返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
咨询服务

大量喝水对身体有害吗 一天该喝多少水

http://www.cfemc.org.cn  2012年3月9日

    网友小琴说:我回到家里,父母老叫我喝水,他们都说喝水对身体有好处,搞得我经常要上厕所。请问一天应该喝多少水?过量喝水有害处吗?

  佛山市中山医院内科宋桂芹副主任回复:水是生命之源,人体一切的生命活动都离不开水。对于人体而言,水在身体内不但是运送各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此保证充足的摄水量对人体生理功能的正常运转至关重要。我们每天究竟该喝多少水呢?一般而言,人每天喝水的量至少要与体内的水分消耗量相平衡。人体一天所排出的尿量约有1500毫升,再加上从粪便、呼吸过程中或是从皮肤所蒸发的水,总共消耗水分大约是2500毫升左右,而人体每天能从食物中和体内新陈代谢中补充的水分只有1000毫升左右,因此正常人每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。

  正常人喝太多水对健康不会有太大影响,只是可能造成排尿量增多,引起生活上的不便。但是对于某些特殊人群,喝水量的多少必须特别注意,比如浮肿病人、心脏功能衰竭病人、肾功能衰竭病人都不宜喝水过多,因为喝水太多会加重心脏和肾脏负担,容易导致病情加剧,这些人该喝多少水,应视病情接受医生的具体建议。而对于中暑、膀胱炎、便秘和皮肤干燥等疾病患者,多喝水则可缓解病情。此外,人在感冒发烧时也应多喝水,因为体温上升会使水分流失,多喝水可以起到降低体内体温、防止水分流失过多的作用。

  小贴士:喝水时间表

  1.起床后 早晨起床后适量多饮些水,可补偿夜间水分的消耗,对预防高血压、脑溢血、脑血栓的形成也有一定的作用。

  2.三餐前约1个小时 餐前约1小时空腹喝水,可使水分补充到全身组织细胞,供应体内对水的需要,保证分泌必要的、足够的消化液,来促进食欲,帮助消化吸收,同时可以不影响组织细胞中的生理含水量,还可以避免临睡前口渴饮水,导致起夜、第二天眼睛肿等。

  3.上午、下午工作间休 工作期间喝水,可以补充由于工作流汗及经尿排出的水分,而且体内囤积的废物也会因此顺利排出。

  4.下班时 离开办公室前喝一杯水,能够增加饱足感。

  5.睡前2~3个小时 这个时间饮水可以冲淡血液,加速血液循环。

  当然,时间的选择也是因人而异的,只要掌握及时补充水分的大原则,不要让身体缺水即可。