返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
咨询服务

宜居城市包含的环境系统有哪些?

http://www.cfemc.org.cn  2012年3月29日

    宜居城市是一个由自然物质环境和社会人文环境构成的复杂系统。其自然物质环境包括自然环境、人工环境和设施环境3个子系统,其社会人文环境包括社会环境、经济环境和文化环境3个子系统。各子系统有机结合、协调发展,共同创造出健康、优美、和谐的城市人居环境,构成宜居城市系统。


  自然物质环境


  宜居城市的自然物质环境主要包括城市自然环境、城市人工环境、城市设施环境3个子系统。


  城市自然环境主要包括美丽的河流、湖泊,大公园,一般树丛,富有魅力的景观,洁净的空气,非常适宜的气温条件等。

  城市人工环境主要包括杰出的建筑物,清晰的城市平面,宽广的林荫道系统,美丽的广场,艺术的街道,喷泉群等。


  城市设施环境包括城市基础设施和城市公共设施,主要包括便捷的交通,完善的公共卫生和医疗设施,众多的高等院校,杰出的博物馆,重要的历史遗迹,多种图书馆及美好的音乐厅,琳琅满目的商店橱窗,街道的艺术,满足多种内容游憩要求的大型游乐场,多样化的邻里环境等。


  社会人文环境


  宜居城市的社会人文环境主要包括城市社会环境、城市经济环境和城市文化环境3个子系统。


  城市社会环境主要包括和谐的社会交往环境,完善的社会保障网络,牢固的公共安全防线,亲和的社区邻里关系,良好的城市治安环境等。


  城市经济环境主要包括充足的就业职位,较高的收入水平,雄厚的财政实力,巨大的发展潜力等。城市的文化环境主要包括完善的文化设施(如博物馆、音乐厅、图书馆、体育馆、科技馆、歌剧院等),浓郁的文化氛围,充足的教育资源(包括大专院校、中小学、职业技术学校、继续教育机构等),及丰富多彩的文化活动(如艺术节、运动会、各种展览等)。