返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
咨询服务

什么是宜居城市?

http://www.cfemc.org.cn  2012年3月29日

    ■概念


  宜居城市,是指具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地,能够满足居民物质和精神生活需求,适宜人类工作、生活和居住。狭义上的宜居城市指气候条件宜人、生态景观和谐,适宜人们居住的城市。随着环境保护意识不断增强,越来越多的城市把生态环境建设放在宜居城市建设的首要位置,强调经济、社会、文化、环境的协调发展。


  ■内涵


  宜居城市应该是经济持续繁荣,社会和谐稳定,文化丰富厚重,生活舒适便捷,景观优美怡人,具有公共安全的城市。

  1976年,联合国召开了首届人居大会,提出“以持续发展的方式提供住房、基础设施服务”,相继成立了联合国人居委员会(CHS)和联合国人类住区委员会(UNCHS)。1989年开始创立全球最高规格的“联合国人居环境奖”。


  1996年联合国第二次人居大会提出“人人享有适当的住房”、“城市化进程中人类住区可持续发展”两个发展主题,同时提出了“城市应当是适宜居住的人类居住地”的概念。这一概念一经提出就在国际社会形成了广泛共识,成为21世纪新的城市观。


  2000年,在建设部主持下我国设立了“中国人居环境奖”。2005年,在国务院批复的《北京城市总体规划》中,我国首次使用了“宜居城市”这一概念。