返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
环保要闻

环境保护部与内蒙古自治区人民政府签署环境保护合作协议

http://www.cfemc.org.cn  2012年4月24日

    环境保护部与内蒙古自治区人民政府今日在呼和浩特市签署《进一步促进内蒙古环境保护工作合作协议》,环境保护部部长周生贤、内蒙古自治区人民政府主席巴特尔分别在协议上签字。内蒙古自治区党委书记胡春华出席签字仪式并致辞。

  周生贤指出,“十一五”以来,党中央、国务院高度重视环境保护,采取了一系列重要举措。为全力开创“十二五”环境保护事业发展新局面,近期,国务院对环境保护工作作出了四个方面的重要部署:一是发布《关于加强环境保护重点工作的意见》;二是审议通过并发布《国家环境保护“十二五”规划》;三是同意发布新修订的《环境空气质量标准》,将PM2.5作为重要内容纳入监测范围;四是召开第七次全国环境保护大会。这四个方面的部署涉及六个重点:一是明确了指导新时期环保工作的战略思想,就是要坚持在发展中保护、在保护中发展。二是明确了中国在推进城镇化、工业化进程中环境保护的历史定位,就是以环境保护优化经济发展。三是明确了积极探索中国环保新道路的历史地位,这是做好新形势下环保工作的根本路径。四是明确了当前和今后一个时期环保工作的目标、任务和重点,重中之重就是要着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题。五是明确了环保人的核心价值取向,就是要继续弘扬中国环保精神。六是明确了环境保护在生态文明建设中的基础地位,就是要充分发挥环境保护的主阵地和根本措施作用。

  周生贤表示,内蒙古是我国北方的重要生态安全屏障,搞好内蒙古的生态环境保护,对于促进自治区经济又好又快发展,树立我国良好国际形象,意义重大。近年来,内蒙古自治区党委、人民政府高度重视环境保护工作,明确提出要坚持不懈地加强生态建设和环境保护,努力走出一条具有内蒙古特色的生态文明建设之路,环保工作发生了可喜变化。

  周生贤表示,环境保护部将从六个方面支持内蒙古加强环境保护。一是进一步加大环境影响评价支持力度,二是进一步加大总量减排支持力度,三是进一步支持加强环境综合整治,四是进一步支持生态保护和农村环境综合整治,五是进一步加大环境经济政策支持力度,六是进一步支持环保能力建设。

  胡春华在致辞中代表自治区党委、人民政府对环境保护部长期以来对内蒙古工作给予的关心和支持表示感谢。他说,近年来,环境保护部对内蒙古产业、基础设施等各类重大项目及时进行环评审批,通过政策引导、项目支持、投入倾斜等措施,支持内蒙古全面推进主要污染物减排、重点区域流域污染防治和环保基础能力建设等各项工作,有力地促进了内蒙古环保事业的发展。内蒙古将以协议签署为契机,更加重视环境保护工作,坚持用发展的方法保护生态,加快经济发展方式转变和经济结构战略性调整,大力发展循环经济,不断提高资源开发利用水平,认真落实减排治污的各项政策措施,严格执行主要污染物总量排放制度,坚决完成国家下达的各项减排治污任务,确保协议提出的有关政策、项目尽快落实、早见成效,筑牢祖国北方的生态安全屏障。

  内蒙古自治区党委常委、秘书长符太增,自治区人民政府副主席王波,自治区人民政府秘书长常海等出席仪式。