返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
监测站资质

自治区环境监测质量检查组对赤峰市环境监测中心站进行检查

http://www.cfemc.org.cn  2013年9月5日

 

2013830-31日,年内蒙古自治区环境监测质量检查组一行12人对赤峰市环境监测中心站进行了为期2天的检查,本次检查主要项目为:
一、空气自动站监测
检查组现场检查了空气自动站点位环境、站房管理、系统运行维护和质控措施等;并对松山子站进行了标气考核,考核项目为二氧化硫和氮氧化物。
二、国控重点污染源监测质量核查
1)检查组与我站共同随机对巴林右旗给排水有限公司、赤峰华源毛业有限公司、赤峰制药股份有限公司、翁牛特旗乌丹污水处理厂、赤峰市资源型城市经济转型开发试验区污水处理厂的废水进行了同步现场采样及比对抽测分析。
2)对承担我市国控重点污染源监督性废气监测任务的物理室进行了污染源监测现场操作检查及标准气体考核,考核项目为二氧化硫、氮氧化物。
3)对物理室、中心化验室进行了国控重点源监测报告的检查。
三、环境监测质量控制情况检查
    通过查阅我站15份监测报告档案,在监测类型上覆盖了我站的例行监测、委托性监测、验收监测等各类型;在监测类别上覆盖水、气、土壤、固废、噪声、振动等各站计量认证类别;此外配合进行了实验室环境及仪器设备的现场检查。
    经过2天紧张的检查,检查组对我站监测工作管理标准化、规范化给予了充分肯定。检查组确认了我站的空气自动站、国控重点源监测的质量控制体系运行有效,检测能力、人员素质、仪器设备、实验室环境条件、报告编制等符合规范要求。同时检查组在检查过程中也发现了一些工作中的一些问题,对今后质量管理工作中提出了改进意见和建议。