返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
监测站资质

监测站污染源监督性监测工作实力雄厚

http://www.cfemc.org.cn  2013年10月16日

 

大气物理室属赤峰市环境监测中心站业务科室之一,承担着国家、自治区、赤峰市各级废气污染源监测、噪声监测、项目竣工验收监测、科研监测、煤质分析、污染事故纠纷仲裁等监测任务。我室拥有一支业务能力强、监测技术过硬的队伍,具有国内先进监测设备21余套数,负责25项具体项目的监测能力,监测范围包括监督性监测企业83家以及委托性监测企业。
1.人员构成
大气物理室拥有一批高层次、高素质的专业环境监测和环保科研人员。全室共有工作人员15人,其中专业技术人员15人,技术人员平均年龄35岁以下,均为本科学历,所学专业均为环境专业,高中级以上职称7人,助理工程师8名。
2.监测仪器配置
大气物理室率先装备了4台自动煤质分析仪,成为自治区环境监测系统中首家具有煤质分析能力的实验室;根据国家重金属监测工作需求,又购进了1台国际先进的进口测汞仪;具有国内先进的自动烟尘(气)测试仪10余台以及多台环境振动分析仪和多功能声级计。
3.监测能力
赤峰市环境监测中心站以贯彻落实党的十八大精神为主线,按照建设生态文明的新要求,围绕探索环境保护新道路,全面加强环境监测工作,在大气物理室共开展了25项具体项目的分析。分析项目主要包括废气污染源的烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、烟气黑度、铅及其化合物、汞及其化合物、砷及其化合物等项目;噪声、振动、煤质分析等。
4.监测范围
 大气物理室负责对全市的83家监督性监测企业以及竣工验收企业和委托性监测企业进行监测。监督性监测企业包括国家重点监控企业19家、国家重金属重点监控企业20家、自治区重金属重点监控企业1家、自治区重点监控企业及减排企业13家、上市核查企业18家、重点监控化工、金属冶炼企业12家。监督性监测数据以季度上报的形式提供给管理部门,为环境管理以及环境执法提供了有力的依据。
近年来,该室大力加强技术基础建设,十分重视对专业人员的技术培训,不断提高人员素质,同时注重引进先进的仪器设备,增添和及时更换新的分析仪器,重视质量管理及质量控制工作,监测水平迈上新的台阶。
今后,随着我市环境管理工作的发展,大气物理室将不断提高员工素质,加强监测全过程质量控制,保证质量体系的有效运行,保证监测工作的公正性、科学性和准确性,更好地为我站环境监测工作作出应有的贡献。
于学普