返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
监测站资质

赤峰市环境监测中心站水质监测概况

http://www.cfemc.org.cn  2013年10月16日

 

水质监测分析是赤峰市环境监测中心工作中重要的一环,我站自2010年开始将具备109项全分析能力作为首要目标任务之一,加大对设备的采购力度及人员的招录、培训,卓力打造一支专业性强,业务性广,知识和年龄结构合理的监测队伍。
我站能够对地表水、地下水和废水等多个环境要素全面开展指令性任务和咨询、委托、仲裁等监测业务。承担着我市城区水源地、河流、湖库、降水等环境质量监测,同时也承担着国控、区控、市控废水重点源的监督性监测,其他还为我市建设项目环评现状及竣工环境保护验收提供数据支持和监测服务。我站面临着工作任务重,人员短缺等问题。
目前,监测站已经逐步创建了常规实验室、无菌室并且增设了超净工作室等相结合的实验场所,具有3000多平米的宽敞明亮的实验空间,为准确和及时的实验和监测过程打下坚实基础。拥有国内外先进监测设备160余台(),其中大型精密仪器50余台(),如气相色谱仪、气相色谱质谱仪、高效液相色谱仪等有机物分析设备,并拥有原子吸收、原子荧光、ICP-MS等金属元素分析设备,具备浓度、成分和痕量监测的能力。还配备了用于应急监测的便携式气相色谱质谱仪、便携式水质重金属监测仪等主要监测设备。2013年还加大力度购置总αβ测试仪、ICP-AES及国外先进的流量测试仪等,不断完善监测设备的空缺,至今监测站基本已具备水质109项全分析能力。
水质现场监测相关人员能够熟练按照采样技术规范进行现场监测,并能将“3S”技术应用于实践中,曾参加过中意合作达理湖水质监测及中国科学院对达理湖沉积物的科考研究工作,基本能满足科考研究的需要。 
目前我站从事水质监测人员包括采样及做样人员共计30人,其中研究生4人,专科以上26人,并做到了全员持证上岗。我站大力构筑实验室分析软实力,采取内部挖掘,外派培养相结合、一人培训,多人受教的方式,走出了一条快速人才培养的新路子。在两年内培养了5名可以独立有机分析、3名重金属分析新人和数名无机项目仪器分析人员,在学习和技术交流的基础上提高监测水平。使得我站整体监测能力迈上新台阶,翻开了监测事业的新篇章。
                        孟祥鹏