返回旧版 | 设为首页 | 加入收藏
监测站资质

赤峰市城区空气质量自动监测

http://www.cfemc.org.cn  2013年10月16日

 

赤峰市环境监测中心站属国家二级环境监测站,现建有4个环境空气质量监测子站,分别是松山一中子站、天义路子站、哈达街子站和松山路子站,具备监测环境空气中可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)的能力,哈达街子站还具有开展沙尘暴监测的能力。
四个子站的监测仪器均为环境空气质量TH-2000系列自动监测系统,24小时连续工作,测得的监测数据经数采仪采集后,通过软件上传数据到赤峰市环境监测中心站终端,经服务器实时上传到国家环境监测总站及内蒙古自治区监测站。
我市的空气自动监测站除承担数据实时传输任务外,每天还要给国家监测总站上传日报监测数据,该操作步骤为每天中午11点开始调取四个子站的前1天中午12时至当天上午11时的监测数据、整理数据、制作上传文件,在11:30以前分别给内蒙古气象局、赤峰市环保局网站、赤峰市环境监测中心站网站报出日报数据,于12:00后给国家监测总站和内蒙古监测中心站信息室报出环境空气质量日报文件,整个数据传输过程通过宽带及电话拨号等方式完成。赤峰市空气质量监测数据可在赤峰市环保局网、赤峰市监测网等查询。
目前,为适应国家空气质量监测网的建设要求,四个监测子站陆续的进行改造,此次改造包括站房的扩大、子站内的仪器更新、监测项目增加、监测信息实时发布等,预计于2013年年底完成。届时将增加《环境空气质量标准》(GB3095-2012)新增监测项目包括细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)的监测能力、监测信息将实行实时发布,市民可通过查询赤峰市环境监测中心站、赤峰市环保局等网络方式了解上一时段的空气质量情况,我们的监测数据将更好的为大众服务。
                雷明丽